МАГИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАГИЯ » Чакры » Чакры - инструкция по открытию


Чакры - инструкция по открытию

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В Древней Индии считали, что в человеке циркулируют особые потоки энергии, которая отвечает как за работу тела, так и за эмоциональное состояние. Такую энергию индусы назвали праной. Чакры – это водовороты праны, своего рода катушки, на которые наматывается энергия. Каждая чакра находится в определенной части тела и связана с определенными органами, чувствами и эмоциями. Таким образом, "расшатавшаяся" чакра означает, увы, проблемы не только со здоровьем, но и с эмоциональным состоянием. Подлечить чакру можно… цветом. Для этого нужно лишь подобрать вокруг себя подходящую к "заболевшему" энергоцентру цветовую гамму. Более того, даже продукты питания ты можешь подобрать "в тон".
Чакра муладхара
Находится у основания позвоночника и является основной чакрой.
Органы: вся нижняя часть тела – ноги, половые органы.
Эмоции: связана с чувством реальности.
Если чакра закрыта, то могут быть проблемы с инстинктом самосохранения, плохая память, пассивность, лень, желание убежать от проблем в частности и от действительности в целом.
Цвет: красный.
Продукты: помидоры, малина, клубника, вишня.
Чакра свадхистхана
Находится в области таза, чуть ниже пупка.
Органы: печень, поджелудочная железа, селезенка, мочевой пузырь.
Эмоции:чувство уверенности в себе, радости, жизненной силы. Помогает развить музыкальный и литературный талант. Обладатель гармонично работающей свадхистханы может легко очаровать понравившегося человека, да и сам легко и страстно влюбляется.
Если чакра закрыта, то возможна сексуальная холодность, зажатость в постели, чрезмерная меланхолия, разочарование в жизни.
Цвет: оранжевый.
Продукты: морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыня, оранжевые кабачки и тыква.
Чакра манипура
Находится над пупком. Ее еще называют чакрой солнечного сплетения.
Органы: желудок, симпатическая нервная система.
Эмоции: отвечает за умение принимать решения и разумно рассуждать.
Если чакра закрыта, то человек не уверен в себе, не может найти место в жизни, легко принимает чужое мнение и не сопротивляется обстоятельствам. Возможны нервозность и проблемы с желудком.
Цвет: желтый.
Продукты: желтые слива и алыча, перец и патиссоны, желтая малина, бананы, пшено.

0

2

Чакра анахата
Находится в центре грудной клетки.
Органы: сердце и легкие.
Эмоции:любовь, доброта, отзывчивость. Отвечает за регулировку эмоционального баланса. При открытой анахате возрастает умение влиять на других людей: к вам обязательно прислушаются. Если чакра закрыта, то человек склонен к безразличию к окружающим, эгоизму. Он сильно зависит от эмоций других людей: "любят меня или не очень?" Если не очень, то может впасть в великое уныние, депрессию.
Цвет: зеленый.
Продукты:все зеленые овощи, все виды салатов.
Чакра вишуддха
Находится почти у основания шеи.
Органы:щитовидная железа, гортань. Контролирует обмен веществ.
Эмоции: отвечает за выражение эмоций – умение разговаривать, общаться и самовыражаться, за все, начиная дикцией и заканчивая мастерством риторики. Вишуддху называют чакрой власти, ведь что, как не слово, властвует над людьми!
Если чакра закрыта, то человек торопится высказаться и замолкает. Говорит мало, неохотно. Слушать его не очень интересно, даже если произносятся умные вещи. В общем, не оратор. Увы, бедолаге свойственны еще и затяжные депрессии, бессонница и комплекс вины. А все потому, что не может себя выразить!
Цвет: голубой.
Продукты: сардины, макрель, морская капуста, базилик.
Чакра аджна
Находится в центре лба между бровями. Иногда ее называют третьим глазом.
Органы: связана с головой в целом и с гипофизом, который руководит выделением гормонов.
Эмоции:интуиция, ясновидение, умение концентрироваться.
Если чакра закрыта, то человек не только не доверяет своей интуиции, а полностью отрицает все, что так или иначе связано с мистикой: от НЛО до передачи "Битва экстрасенсов". На первый план ставится определяющее общественное мнение, мнение большинства.
Цвет:синий.
Продукты: черника, слива, картофель с синей кожурой.
Чакра сахасрара
Находится на самой верхушке головы, на темени.
Органы: отвечает за подсознание.
Эмоции:считается, что это – центр духовности.
Эта чакра редко бывает открыта с рождения. Ее открывают постепенно, работая над собой. Она тесно связана с гармоничной работой других чакр: если хотя бы одна из них закрыта, то сахасрара не заработает. Считается, что это наивысшая чакра.
Цвет:фиолетовый.
Продукты:баклажаны, свекла, синяя слива, темный виноград, черника, голубика.

0

3

АКТИВИЗАЦИЯ ЧАКР (1)

ОБОСНОВАНИЕ: Управление внутренними правовыми потоками в организме требует соответствующей подготовки для чакр. Такая подготовка осуществляется главным образом через их активизацию, и, выявив чакры, теперь надо научиться приводить их в соответствующее "рабочее" состояние.
МЕТОДИКА:
1. Сесть в медитативную позу, желательно со скрещенными ногами. Закрыть глаза и расслабиться. Позвоночник должен быть прямым (!).
2. Подвести указательный палец правой руки ко лбу в области Аджна-чакры, большой и средний пальцы — на крыльях правой и левой ноздри соответственно.
3. Сделать вдох через левую ноздрю на 4 такта. Во время вдоха представить, что прана через нее поступает и накапливается в Трикуте. При задержке дыхания после вдоха (на 16 тактов пульса) прану направляем из Аджна-чакры по Иде и ударяем этим током энергии по Муладхаре. Во время выдоха (на 8 тактов счета), который производится через правую ноздрю, направляем прану из Муладхары по Пингале снизу вверх обратно в Аджну. Вновь начинаем вдох, но уже через правую ноздрю, с накоплением праны в Трикуте. При задержке дыхания на 16 тактов пульса по Пингале направляем прану вниз и ударяем ею по Муладхаре с другой стороны. Также на 8 тактов выдоха через левую ноздрю посылаем энергию вверх по Иде из Муладхары до Аджны. При задержке дыхания повторять мантру ЛАМ.
4. То же самое повторяем для Свадхистханы, но после вдоха, задержав дыхание и ударив правовым внутренним потоком по Муладхаре (в сопровождении мантры ЛАМ), затем быстро переводим прану по Сушумне в Свадхистхану, где задерживаем дыхание на несколько секунд, повторяя безостановочно мантру ВАМ, после чего снова воз вращаем энергию в Муладхару с мысленным повторением мантры ЛАМ.
5. То же проделываем с двух сторон и для следующей чакры, так же переводя энергию от Муладхары вверх по Сушумне к Свадхистхане, от нее — в Манипуру. Соответственно произносимые мантры чередуются как ЛАМ-ВАМ-РАМ и снова ЛАМ (при возврате энергии обратно к Муладхаре).
6. Аналогично проделываем упражнение для Анахаты, причем мантры чередуются соответственно как ЛАМ-ВАМ-РАМ-ПАМ-ЛАМ.
7. Для Вишудха-чакры прибавляется еще мантра ХАМ.
8. То же проделываем для Аджна-чакры и Сахасрара-чакры, причем достаточной будет концентрация внимания на этих чакрах в течение 2—3 секунд.

0

4

ЭФФЕКТ: Выполнение данного упражнения имеет множество полезных результатов, к которым приводит систематическая работа с чакрами. Общее повышение жизнеспособности организма, устойчивость его к разного рода болезням, стабилизация психики, раскрытие внутренних способностей, духовный прогресс — вот спектр тех изменений, к которым приводит систематическая практика данного упражнения.
Примечания:
1. В этом упражнении совмещаются все преимущества Пранаямы с Дхараной и Дхьяной.
2. Пробуждения отдельных чакр можно добиться и бол ее простыми средствами. Так, для пробуждения Муладхары достаточно, сев в позу Лотоса или полу-Лотоса и приподнимаясь чуть-чуть на руках, слегка ударять промежностью по полу или по жесткой подушке. Далее, для активизации Манипуры можно, произведя вдох, расширить грудь и втянуть живот. Во время задержки дыхания следует перевести воздух из грудной клетки вниз к животу, причем живот выдвигается наружу. После этого воздух обратно возвращается вверх. Повторив так 3—5 раз, выдохнуть. Систематическая практика такого упражнения по 3—5 раз в день в течение 5—10 минут должна привести к успеху. Наконец, пробудить Анахату можно, сделав полный йоговский вдох, сконцентрировать все внимание на сердце. Затем, в ходе задержки дыхания, мысленно наблюдая работу сердца, повторять мантру ПАМ. После задержки — сделать полный йоговский выдох.
3. Каждый этап упражнения можно разучивать отдельно, а в ходе первых одной-двух недель вполне достаточно ограничиться одной только Муладхарой. Но помните, что активизация Муладхары должна обязательно сопровождаться контролем над соблюдением принципов Ямы и Ниямы.

0

5

АКТИВИЗАЦИЯ ЧАКР (2)
ОБОСНОВАНИЕ: Если в предыдущем упражнении акцент делался на использование ряда приемов Хатха-йоги, в данном варианте практики пробуждения чакр используется несколько иная методика, всецело основанная на концентрации и медитации.
МЕТОДИКА:
1. Сесть в медитативную позу со скрещенными ногами; желательно, если это будет поза Лотоса или полу-Лотоса. Позвоночник обязательно должен быть прямым. Закрыть глаза.
2. Сосредоточиться на кончике носа, кончике языка, ладонях, точке на макушке (можно представить, что на макушке имеется черная точка). Слушаем монотонный шум метронома, тиканья будильника, падающих капель или другого источника звука. Представить, что центр Муладхары совпадает с центром маленького шарика (диаметром 3 см) красного цвета. Заставить его вращаться против часовой стрелки по горизонтальной оси: вращение идет слева вверх, справа вниз (с точки зрения человека, стоящего перед ней).
4. Создать последовательно ощущения на органах чувств: звук "до", цвет — красный, запах — роза, вкус сладкий, в ладонях ощутить горячее покалывание. Занимающийся должен почувствовать некоторое распирание в области кобчика.
5. После появления ощущения распирания в нижней части позвоночника перейти к следующей чакре — Свадистхане. Она начинает вращаться против часовой стрелки в виде оранжевого шара, слышится звук "ре", запах — ромашка, вкус во рту — вяжущий, ощущение на ладонях — горячо.
6. Следующая чакра — Манипура : вращается как желтый шар, слышится звук "ми", запах — мята, вкус — перец, ладони — теплые.
7. Зеленый шар вращается на Анахата-чакре, звук — "фа", запах — герань, вкус — лимон, ладони нейтральные.
8. Голубой шар вращается на Вишудха-чакре, звук — "соль", запах — полынь, вкус — горький, на ладонях — прохладно.
9. Синий шар вращается в месте локализации Аджна-чакры (или Трикуты), слышится звук "ля", ладони — холодные.

10. Сахасрара видится как светящийся фиолетовым цветом шар, слышится звук "си", в ладонях ощущается холодное покалывание.
Выполнив эту последовательность этапов медитации, проделываем такую же работу, но в обратном направлении—сверху вниз. Однако при этом вращение чакр обратное, т. е. по часовой стрелке.

ЭФФЕКТ: Тот же, что и в предыдущем разделе. Занимающийся сам может определить, какое из описанных упражнений ему больше подходит.

Примечание:

1. Целый ряд важных моментов уже отмечался выше — например в разделе 6.22, и потому нет смысла еще раз их повторять. Еще раз следует напомнить только предостережение: необходимо соблюдение всех условий, предшествующих занятиям по медитации, и тех, с которыми ее надо завершать. Не спешите к выполнению повседневных дел после занятий, дайте некоторое время организму на то, чтобы польза от упражнения сумела бы проявиться. Любое упражнение имеет свой "эффект запаздывания", и этот фактор следует учитывать.

0

6

АКТИВИЗАЦИЯ ЧАКР (3)

ОБОСНОВАНИЕ: В предыдущем упражнении эффект активизации чакр достигался благодаря "вращению" чакр вокруг некоторой горизонтальной оси. Понятно, что основная работа здесь проводится значительно больше за счет внутренней энергии организма, чем при участии внешних пранических токов. Однако наш организм очень тесно связан с окружающей средой и теми полями, в которых мы находимся. Можно несколько усложнить процесс активизации чакр и вовлечь в эти процессы энергии внешней природы.

МЕТОДИКА:
1. Сесть в медитативную позу со скрещенными ногами, выпрямить спину и, закрыв глаза, расслабиться.

2. Для пробуждения Муладхары и Свадистханы сделать полный йоговский вдох и Мула-бандху (т. е. на задержке дыхания после вдоха резко и с силой втянуть анус вовнутрь, как бы стараясь "достать" до шеи). После 2—5 минут упражнения чакры разогреваются, и в них ощущается теплота.

3. При раскрытии Манипуры используется образ энергетического шнура желтого цвета, который соответствует цвету самой Манипуры. Встать прямо, ноги раздвинуть на ширину плеч, руки поднять вверх, причем ладони направлены кверху, параллельно земле, а пальцы ото гнуты назад. Мысленно видим, как энергия идет к нам из Космоса, и руки ее собирают наподобие телевизионной антенны. Мы концентрируем эту энергию в виде шнура и ввинчиваем, закручиваем этот энергетический шнур через левую ладонь по часовой стрелке, пропуская его через руку в солнечное сплетение и далее вниз, в землю. Из земли через левую ногу в солнечное сплетение и правую руку вверх ввинчивается еще один энергетический шнур.
4. Стоя прямо, ноги вместе и руки в стороны, поворачиваем левую ладонь вверх, а правую — вниз. Через левую ладонь ввинчивается шнур голубого цвета из Космоса параллельно земле, он проходит через правую руку и уходит в Космос. Снизу из земли вверх по позвоночнику и далее в Космос закручивается белый шнур. Вокруг чакр оба шнура проходят так, как будто они эти чакры закручивают. Голубая по цвету Вишудха-чакра пробуждается.
5. Для раскрытия Анахата-чакры направляем энергию на нее сверху и снизу. Вращая Манипуру против часовой стрелки, направляем энергию вверх к Анахате; вращая Вишудху по часовой стрелке, направляем энергию вниз. Оба энергетических потока сливаются в одном сердечном нервном центре. Желтый цвет Манипуры и голубой Вишудхи образуют, сливаясь, зеленый Анахата-чакры.
6. Для раскрытия Аджна-чакры вращаем Анахату против часовой стрелки и направляем энергию в Аджна-чакру. Одновременно сверху из Космоса через макушку ввинчивается белый энергетический шнур. Два встречных потока энергии раскрывают Аджну.

ЭФФЕКТ: Тот же, что и для ранее рассмотренных упражнений. Использование энергетических шнуров, привлеченных из Космоса, позволяет также достичь в некоторой степени эффекта медитативной пранаямы, т. к. внутренние энергетические дисбалансы могут быть ликвидированы за счет такой практики.

Примечание:
1. Еще раз следует напомнить, что основной закон йоги — не торопиться! Даже самое виртуозное владение своим телом и внутренней энергией еще мало что значит без соответствующего морально-духовного прогресса. Главное — четко представлять себе цель, которую вы стремитесь достичь, практикуя данные упражнения. Бесцельные занятия йогической практикой ничего хорошего дать не могут.

0

7

http://uploads.ru/t/o/A/Q/oAQ7e.gif

0


Вы здесь » МАГИЯ » Чакры » Чакры - инструкция по открытию